久々に燻製つくりました。
今回も大好評にお応えして、ビーフジャーキーです。
やっぱ、ログ・オーナーのたしなみとして、 豪快な肉料理は欠かせないんじゃないかな、と。
せっかく作りながら写真を撮りためたので、レシピを紹介しようと思います。
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【下ごしらえ】
まず、赤ワイン、しょうゆ、三温糖、 粗塩、にんにく、黒こしょう(少々)、唐辛子(少々)で漬けタレを作ります。(こしょうが多めだとスパイシーでおいしいです。)
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【肉を切る】
牛肉は、モモのかたまりを使い、5mm幅くらいに、豪快に薄切りします。
この時、軽く肉を凍らせておくと、切りやすいです。
切る方向は、繊維に沿って切ります。じゃないと、ボロボロになってしまいます。
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【肉を漬ける】
切った肉をバットに入れ、最初に作っておいた漬けタレに漬け込みます。
約12時間、冷蔵庫で寝かせます・・・。
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【ピチットで乾燥】
12時間経ったら、入れ物から出して、軽く流水で塩抜きします。
アクが落ちる程度でいいそうです。
その後、「ピチット」という魔法のシートに肉を包みます。
(浸透圧で、余分な水分を吸い取ってくれます。)
そのまま、冷蔵庫で12時間寝かせます。
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【乾燥】
12時間後、ピチットで包んだ肉を出してみると・・・
シートに水分が吸い取られ、かなり乾燥した状態になりました。
すでにうまそうなニオイが。
で、いよいよスモーカーの出番です。
肉をS字フックに通して、網にぶら下げます。
そのまま、まずは、チップを入れずに熱をかけて更に乾燥させます。
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【仕上げ-燻煙】
今回のチップは、サクラを使います。
で、チップを皿に載せてスモーカーに入れ、肉に煙をかけて、完成です。
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以上です。
どうです?食べたくなりましたか?
何回か作ってますが、ホント、最高にウマいです。(自画自賛w)
ビールにも合います。
# 分量とか、時間とかは、あまり厳密に載せておりません。ご了承ください。
燻製成功の秘訣は、「ピチット」が8割ですw。
これが無いと、たぶん失敗します。
そんくらい、重要なポジションにいますよ。ピチットくんは。