[男のレシピ]美味!ビーフジャーキー

久々に燻製つくりました。

今回も大好評にお応えして、ビーフジャーキーです。

やっぱ、ログ・オーナーのたしなみとして、 豪快な肉料理は欠かせないんじゃないかな、と。

せっかく作りながら写真を撮りためたので、レシピを紹介しようと思います。

【下ごしらえ】

まず、赤ワイン、しょうゆ、三温糖、 粗塩、にんにく、黒こしょう(少々)、唐辛子(少々)で漬けタレを作ります。(こしょうが多めだとスパイシーでおいしいです。)

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【肉を切る】

牛肉は、モモのかたまりを使い、5mm幅くらいに、豪快に薄切りします。

この時、軽く肉を凍らせておくと、切りやすいです。

切る方向は、繊維に沿って切ります。じゃないと、ボロボロになってしまいます。

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【肉を漬ける】

切った肉をバットに入れ、最初に作っておいた漬けタレに漬け込みます。

約12時間、冷蔵庫で寝かせます・・・。

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【ピチットで乾燥】

12時間経ったら、入れ物から出して、軽く流水で塩抜きします。

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アクが落ちる程度でいいそうです。

その後、「ピチット」という魔法のシートに肉を包みます。

(浸透圧で、余分な水分を吸い取ってくれます。)

そのまま、冷蔵庫で12時間寝かせます。

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【乾燥】

12時間後、ピチットで包んだ肉を出してみると・・・

シートに水分が吸い取られ、かなり乾燥した状態になりました。

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すでにうまそうなニオイが。

で、いよいよスモーカーの出番です。

肉をS字フックに通して、網にぶら下げます。

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そのまま、まずは、チップを入れずに熱をかけて更に乾燥させます。

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【仕上げ-燻煙】

今回のチップは、サクラを使います。

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で、チップを皿に載せてスモーカーに入れ、肉に煙をかけて、完成です。

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以上です。

どうです?食べたくなりましたか?

何回か作ってますが、ホント、最高にウマいです。(自画自賛w)

ビールにも合います。

# 分量とか、時間とかは、あまり厳密に載せておりません。ご了承ください。

燻製成功の秘訣は、「ピチット」が8割ですw。

これが無いと、たぶん失敗します。

そんくらい、重要なポジションにいますよ。ピチットくんは。

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